Nos fromages

Nous vous proposons d’authentiques fromages des Pyrénées que nous fabriquons artisanalement à la ferme.

Au lait cru entier de vache ou de brebis, leur pâte est chauffée, pressée et non cuite.



Fromage de vache Fromage de brebis Fromage brebis et vache

Au cours des saisons l’alimentation du troupeau change, ce qui explique les goûts variés de notre production.
 La saveur, la consistance, l’arôme du fromage dépendent en effet entièrement du lait dont il est issu, ainsi que de la méthode de fabrication et de l’affinage.

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Ainsi, un fromage de printemps a une pâte plutôt souple et crémeuse, son goût est assez doux,  évoquant
tous les parfums fleuris de nos prairies.



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Un fromage d’hiver est plus sec, et a un  goût plus prononcé. Il peut être affiné jusqu’à 12 mois, mais même jeune il
a du caractère.



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Celui de l’été a une saveur très fruitée, car les fleurs de réglisse ou de gentiane qui poussent dans les pâturages d’altitude  donnent au lait un petit goût de noisette qui vous rappellera peut-être vos vacances à la montagne

Tour de fromagesAu lait, nous rajoutons de la présure qui caille le lait, des ferments lactiques et du sel qui relèvent le goût, aident au séchage et à la maturation.

L’affinage a lieu dans une cave ventilée et humide où l’air est à 12°c.

 Tous les 3 jours, nous brossons et retournons les meules avec de l’eau salée. 
La croûte se forme naturellement au fil des semaines, tout en prenant une teinte de plus en plus mordorée. Plus le fromage vieillira, plus son goût s’affirmera
.




petits conseil


Quand le fromage est terminé, nous fabriquons une autre spécialité des bergers pyrénéens : le greuil
. GreuilC’est un fromage de lactosérum blanc léger à la saveur délicate et douce (genre de « ricotta » italienne) obtenu par coagulation du petit-lait (de brebis ou de vache selon les saisons) et chauffé à 90°c. Il se déguste nature, sucré ou salé. Il peut s’accommoder avec des fraisesframboises, mûres, de la confiture, du miel, du sucre + du rhum, ou armagnac…

Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur