Nos fromages
Nous vous proposons d’authentiques fromages des Pyrénées que nous fabriquons artisanalement à la ferme.
Au lait cru entier de vache ou de brebis, leur pâte est chauffée, pressée et non cuite.
Au cours des saisons l’alimentation du troupeau change, ce qui explique les goûts variés de notre production. La saveur, la consistance, l’arôme du fromage dépendent en effet entièrement du lait dont il est issu, ainsi que de la méthode de fabrication et de l’affinage.
tous les parfums fleuris de nos prairies.
a du caractère.
Au lait, nous rajoutons de la présure qui caille le lait, des ferments lactiques et du sel qui relèvent le goût, aident au séchage et à la maturation.
L’affinage a lieu dans une cave ventilée et humide où l’air est à 12°c.
Tous les 3 jours, nous brossons et retournons les meules avec de l’eau salée.
La croûte se forme naturellement au fil des semaines, tout en prenant une teinte de plus en plus mordorée. Plus le fromage vieillira, plus son goût s’affirmera
.
Quand le fromage est terminé, nous fabriquons une autre spécialité des bergers pyrénéens : le greuil
. C’est un fromage de lactosérum blanc léger à la saveur délicate et douce (genre de « ricotta » italienne) obtenu par coagulation du petit-lait (de brebis ou de vache selon les saisons) et chauffé à 90°c. Il se déguste nature, sucré ou salé. Il peut s’accommoder avec des fraises, framboises, mûres, de la confiture, du miel, du sucre + du rhum, ou armagnac…
Conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur