Bergères à l'estive et en famille


Catherine et Lili montent  au col d'Arbaze chercher le troupeau de brebis pour faire la traite

observation avec la chienne Polka, prête à aller chercher le troupeau

Aide de Lili

descente du troupeau jusqu'à la cabane

poursuite de la descente avec la pastoure Indi

Arrivée à la cabane.

Début de la traite manuelle, face au magnifique pic du Gabizos. Les brebis passent  1 par 1 dans une caisse à traire.
Lili a plaisir a aider sa maman.
 Elle essaye de commencer à dresser "Choumi" le petit border collie



Photos des Anciens


Tonte traditionnelle  des brebis, avec des ciseaux, par Pépé Marcel, Papy pierre et les enfants. (dans les années 1960 )

 
L'arrière grand-mère, mémé Eugénie, épouse de Pépé Marcel, partait vendre ses fromages au marché d'Argelès, avec sa fille Marie.
Elles passaient d'Arbéost à Marsous, à pied par le lac de Soum (à côté du col du Soulor)
Grâce à la mule, elles pouvaient transporter les fromages .
Le chemin était long et la montée tres difficile.
Plusieurs femmes du village d''Arbeost empruntaient le même chemin. Elles faisaient "route" ensemble .
A l'époque, la route n'existait pas entre Arbéost et Arrens, aussi, pour elles, leur périple était ...."normal"..!!..
On ne peut qu'être admiratif devant tant de courage et de volonté !

Papy Pierre faisait le fromage à l'ancienne, dans un chaudron .
Aujourd'hui, son savoir faire et ses conseils nous sont toujours aussi précieux , pour continuer la fabrication des fromages  et pour perpétuer la tradition familiale.

Papy Pierre et Mamy Marie vendaient leurs fromages au col du Soulor. (en plus des marchés)
Qu'il vente, qu'il pleuve ou qu'il neige, ils faisaient toujours leur possible pour être présents pour la clientèle.